Prinsip Diit Pada Ibu Hamil Dengan Pre Eklamsi Dan Eklamsi



1.      Dasar
·         Pre eklampsi
Adalah suatu kelainan pada ibu hamil dengan umur kehamilan lebih dari 24 minggu, ditandai dengan gejala berat badan berlebih, hypertensi (>90/140 mmHg), Proteinuria (>0,3 gr/cc), oedem pada kaki, tangan, muka.
·         Gejala:
1.      Nyeri kepala
2.      Penglihatan kabur
3.      Mual, muntah, nyeri ulu hati, oedem pada kaki, tangan, tungkai, kelopak mata.
4.      Hypertensi.
5.      Proteiuria.
·         Pre eklampsi:
1.      Tensi                : >160/>110 mmHg
2.      Proteinuria       : >5 gr/cc
3.      Oedem  sampai ke paru-paru
4.      Gangguan penglihatan, nyeri daerah epigastrum.
5.      Pengurangan fungsi ginjal.
2.      Tujuan Diit Ibu Hamil dengan Pre Eklamsi dan Eklamsi
a.       Mengganti protein yang hilang karena proteinuria.
b.      Mencegah dan mengurangi retensi garam dan air.
c.       Menjaga agar penambahan berat badan tidak melebihi normal
d.      Memberi nutrisi secukupnya sesuai kemampuan penderita.
e.       Menjaga agar tumbuh kembang bayi optimal.
3.      Syarat Diit Ibu Hamil dengan Pre Eklamsi dan Eklamsi
·         Dalam keadaan berat makanan diberikan secara berangsur, sesuai keadaan penderita.
·         Cukup kalori dan semua nutrisi, penambahan berat badan diusahakan dibawah 3 kg/bulan atau dibawah 1 kg/minggu.
·         Rendah garam, menurut berat atau ringannya retensi garam dan air.
·         Tinggi protein (1,5 – 2 gr/kg bb/hr)
·         Cairan diberikan kurang lebih 2500 ml/hari
·         Bentuk makanan disesuaikan dengan kemampuan penderita.
4.      Menyusun menu Diit Ibu Hamil dengan Pre Eklamsi dan Eklamsi
a.       Diit Pre Eklamsi I
·         Untuk pre eklampsi berat.
·         Makanan hanya terdiri dari susu dan buah-buahan.
·         Jumlah cairan paling banyak 1500 ml/hari, kekurangannya diberikan secara parenteral.
·         Makanan ini kurang kalori dan nutrisi lainnya, kecuali vitamin A dan C.
·         Diberikan dalam waktu 1 -2 hari saja.
·         Makanan yang diberikan dalam sehari
Jenis
Gram (gr)
Takaran Rumah Tangga
Buah / sari buah
1200
6 gelas
Tepung susu
60
12 sdm
Gula Pasir
80
8 sdm
·         Nilai gizi:
Kalori              1032 kalori     
Protein             20 gram
Lemak             19 gram    
Hidrat arang    211 gram
·         Contoh Menu
Waktu
Jenis
Takaran
Rumah Tangga
Pukul 06.00
Air teh
1 gelas
Pukul 08.00
Sari papaya
Susu
1 gelas
1 gelas
Pukul 10.00
Sari jeruk
1 gelas
Pukul 13.00
Sari tomat
Sari jeruk
1 gelas
1 gelas
Pukul 16.00
Susu
Teh
1 gelas
1 gelas
Pukul 18.00
Sari jeruk
Sari papaya
1 gelas
1 gelas
Pukul 20.00
Air teh
Susu
1 gelas
1 gelas
b.      Diit Pre Eklamsi II
·         Sebagai perpindahan dari diit PE I  kepada penderita dengan PE tidak terlalu berat.
·         Makanan dalam bentuk lunak dan diberikan sebagai diit rendah garam I.
·         Masih rendah kalori.
·         Makanan yang diberikan dalam sehari:
Jenis
Berat (gr)
Ukuran
Rumah Tangga (URT)
Beras
150
3 gelas tim
Telur
50
1 butir
Protein nabati
100
2 potong
Protein Hewani
50
2 potong
Sayuran
200
2 gelas
Buah
400
4 potong
Minyak
15
1,5 sdm
Tepung Susu
20
4 sdm
Gula Pasir
30
3 sdm
·         Nilai Gizi
Kalori              1604 kalori     
      Protein             56 gram
      Lemak             44 gram     
      HA                  261 gram
c.       Diit Pre Eklamsi III
·         Sebagai perpindahan dari diit PE II atau kepada penderita dengan pre eklamsi ringan.
·         Makanan dalam bentuk biasa atau lunak dan diberikan sebagai diit rendah garam II.
·         Tinggi protein dan cukup nutrisi.
·         Jumlah kalori harus disesuaikan dengan kenaikan berat badan tidak boleh melebihi dari 1 kg/bulan.
·         Makanan yang diberikan dalam sehari:
Jenis
Berat (gr)
Ukuran
Rumah Tangga (URT)
Beras
200
4 gelas tim
Telur
100
2 butir
Protein nabati
100
2 potong
Protein Hewani
100
4 potong
Sayuran
200
2 gelas
Buah
400
4 potong
Minyak
25
2,5 sdm
Tepung Susu
40
8 sdm
Gula Pasir
30
3 sdm
·         Nilai Gizi :
Kalori              2128 kalori    
Protein             80 gram
Lemak             63 gram
HA                  305 gram

 Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal, Mencapai dan mempertahankan tekanan darah agar tetap normal, Mencegah dan mengurangi retensi garam dan air/cairan Mencapai keseimbangan nitrogen, Menjaga agar penambahan berat badan tidak melebihi normal, Mengurangi atau mencegah timbulnya faktor resiko lain atau penyulit baru pada saat kehamilan atau setelah melahirkan
Syarat diet pada pre eklampsia, ialah :
1. Energi dan zat gizi yang diberikan harus cukup. Dalam keadaan berat, makanan diberikan secara bertahap sesuai dengan kemampuan pasien dalam menerima makanan. Penambahan energi tidak melebihi 300 kkal dari makanan atau diet sebelum hamil.
2. Garam diberikan rendah sesuai dengan berat ringannya retensi garam atau air. Penambahan berat badan diusahakan di bawah 3 kg/bulan atau di bawah 1 kg/minggu.
3. Protein tinggi (1 ½ - 2 gr/kg berat badan)
4. Pemberian lemak sedang, sebagian lemak berupa lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda
5. Vitamin cukup; vitamin C dan B6 diberikan sedikit lebih tinggi
6. Mineral cukup terutama kalsium dan kalium
7. Bentuk makanan disesuaikan dengan kemampuan makan pasien
8. Cairan diberikan 2500ml/hari. Pada keadaan oligouria cairan dibatasi

Pre eklampasia merupakan salah satu komplikasi yang sering terjasi pada kehamilan, yang biasanya terjadi pada kehamilan lebih dari 20 minggu, yang ditandai oleh adanya hipertensi, proteinuria, dan edema. Keluhan-keluhan yang biasa timbul ialah adanya pertambahan berat badan (karena edema), mudah timbul kemerah-merahan, mual, muntah, pusing, pandangan kabur, nyeri lambung, oligouria, gelisah dan kesadaran menurun. Ciri khas dari diet ini adalah memperhatikan asupan garam dan protein.
Tujuan dari pemberian diet pre eklampsia ialah :
Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal
Mencapai dan mempertahankan tekanan darah agar tetap normal
Mencegah dan mengurangi retensi garam dan air/cairan
Mencapai keseimbangan nitrogen
Menjaga agar penambahan berat badan tidak melebihi normal
Mengurangi atau mencegah timbulnya faktor resiko lain atau penyulit baru pada saat kehamilan atau setelah melahirkan
Syarat diet pada pre eklampsia, ialah :
1. Energi dan zat gizi yang diberikan harus cukup. Dalam keadaan berat, makanan diberikan secara bertahap sesuai dengan kemampuan pasien dalam menerima makanan. Penambahan energi tidak melebihi 300 kkal dari makanan atau diet sebelum hamil.
2. Garam diberikan rendah sesuai dengan berat ringannya retensi garam atau air. Penambahan berat badan diusahakan di bawah 3 kg/bulan atau di bawah 1 kg/minggu.
3. Protein tinggi (1 ½ - 2 gr/kg berat badan)
4. Pemberian lemak sedang, sebagian lemak berupa lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.
5. Vitamin cukup; vitamin C dan B6 diberikan sedikit lebih tinggi.
6. Mineral cukup terutama kalsium dan kalium.
7. Bentuk makanan disesuaikan dengan kemampuan makan pasien
8. Cairan diberikan 2500ml/hari. Pada keadaan oligouria cairan dibatasi dan disesuaikan dengan cairan yang keluar melalui urin, muntah, keringat, dan pernapasan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates