Untuk
meningkatkan kesuburan pasangan yang terpenting dilakukan adalah mengkonsumsi
makanan yang bergizi dan seimbang, sebaiknya pasangan menghindarimakanan yang
terlalu diolah atau mengandung bahan-bahan tiruan, diantaranya keju olahan,
daging olahan. Makanan beku, makanan kalengan. Bila membeli buah-buahan jangan
yang kaleng atau hanya sirupnya saja. Untuk sayuran hindarkan sayuran
kaleng,kudapan asin, kacang dan minyak terhidrogenasi, hindari roti putih,
jangan terlalu sering minum susu skim kaleng, jangan mengkonsumsi makanan yang
sudah tidak segar lagi. Menurut Neil (2001) untuk menambah kesuburan sebaiknya
pilih makanan seperti berikut: daging dan alternatifnya (ikan telur dan
kacang-kacangan), buah dan sayuran (buah, sayuran mentah makanan segar, jus
buah/sayuran, buah kering), dan rotidan sereal yang tidak banyak diolah (roti,
bubur, makanan kering, biji-bijian, gandum, spageti dan beras merah), susu dan
hasil olahan susu (susu, yoghurt, keju). Pilih makanan yang belum disuling:
nasi, roti, sereal dan kripsi biji-bijian, makanlah makanan segar sepeti susu
dan sayuran, baik yang mentah atau yang telah dimasak. Telur adalah sumber
protein terbaik dan juga mengandung berbagai macam gizi, karena diperlukan
untuk pembuahan.kacang-kacangan dan biji-bijian dari tanaman juga sangat
bergizi, kacang polong. Ikan dikonsumsi sesekali seminggu. Untuk daging
bervariasi, sayuran dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat
baik. Memasak lebih baik dikukus, pengaturan gizi ini dilakukan sejak wanita
berusia 19 tahun sampai 26 tahun. Paath, Erna Francin, dkk. 2005. Gizi dalam
Kesehatan Reproduksi. Jakarta:EGC.
0 komentar:
Posting Komentar