Prinsip Gizi Pada Hyperemesis



1.      Dasar
·         Hiperemesis adalah suatu keadaan pada awal kehamilan (sampai trimester II) yang ditandai dengan rasa mual dan  muntah yang  berlebihan dalam waktu yang relative lama.
·         Penyebab Hyperemesis Gravidarum belum pasti, dengan penyebab multi faktor diantaranya :
Ø  Faktor endokrin yaitu meningkatnya hormon estrogen dan progresteron
Ø  Faktor Psikologi
Ø  Faktor Gastrointestinal
·         Pada kehamilan Normal ditemukan keluhan mual dan muntah yang akan berkurang dan hilang pada akhir trimester I.
·         Pada Hyperemesis Gravidarum ditemukan keluhan mual dan muntah yang berlebihan sehingga menyebabkan keadaan umum ibu hamil buruk jika hal ini sampai terjadi maka ibu hamil membutuhkan terapi diit.
·         Pengelolaan Penderita :
1.      Isolasi dalam ruang dan suasana tenang
2.      Terapi obat dan cairan infus
3.      Terapi psikologis
4.      Terapi diit, baik parenteral dan oral.
2.      Tujuan Diit Pada Hyperemesis Gravidarum
·         Mengganti persediaan glikogen dan mengontrol acidosis
·         Memberikan makanan yang cukup kalori dan nutrisi lainnya (secara berangsur)
·         Mencegah terjadinya dehidrasi
3.      Syarat Diit Pada Hyperemesis Gravidarum
·         Tinggi hidrat arang dan rendah lemak
·         Cukup cairan dengan menyesuaikan kondisi penderita.
·         Makanan dalam bentuk kering, mudah cerna, tidak merangsang, porsi kecil dan sering.
·         Untuk menghindari muntah, sebaiknya minuman tidak diberikan bersama makan.
·         Bentuk makanan disesuaikan dengan keadaan penderita.
·         Secara berangsur diberikan makanan yang memenuhi syarat gizi.
4.      Menyusun Menu Pada Hyperemesis Gravidarum
a.       Diit  Hyperemesis Gravidarum I
·         Untuk penderita dengan Hyperemesis Gravidarum berat
·         Makanan hanya terdiri berupa roti kering dan buah- buahan.
·         Cairan diberikan 1 – 2 jam setelah makan.
·         Makanan ini kurang dalam semua nutrisi, kecuali vitamin C
·         Makanan yang diberikan dalam sehari:
Biskiut             120 gram         6 potong
Buah                700 gram         7 potong
Jam/selai          30 gram           3 sdm
Gula pasir        50 gram           5 sdm
·         Nilai gizi
Kalori              1059 kalori       Protein            15   gram
Lemak            2  gram             Hidrat arang    259 gram
Contoh Menu Hyperemesis Gravida I
Waktu
Menu
Takaran Rumah Tangga
08.00
Roti panggang
Jam/Selai
2 ptg
1 sdm
10.00
Air Jeruk
Gula Pasir
1 gelas
1 sdm
12.00
Roti Panggang
Jam / Selai
Pepaya
Gula pasir
2 potong
1 sdm
2 potong
1 sdm
14.00
Air jeruk
Gula pasir
1 gelas
1 sdm
16.00
Pepaya
1 potong
18.00
Roti panggang
Jam / selai
Pisang
Gula pasir
2 potong
1 sdm
1 buah
1 sdm
20.00
Air jeruk
Gula pasir
1 gelas
1 sdm

b.      Diit  Hyperemesis Gravidarum II
·         Diberikan jika rasa mual dan muntah sudah berkurang.
·         Minuman tidak diberikan bersama waktu makan
·         Nilai nutrisi masih kurang.
·         Secara berangsur diberikan makanan yang bernilai gizi tinggi.
·         Mak yang diberikan dalam sehari :
Jenis
Berat (gr)
Ukuran Rumah Tangga (URT)
Beras
150
2 gelas nasi
Roti
80
4 potong
Protein Hewani
100
2 potong
Telur
50
1 butir
Protein Nabati
50
2 potong
Sayuran
150
1,5 gelas
Buah
400
4 potong
Margarin
10
1 sdm
Gula pasir
30
3 sdm
Jam / selai
20
2 sdm

·         Nilai Gizi
Kalori              1672 kal
Lemak             33 gram
Protein             57 gram
Hidrat arang    293 gram
a.       Diit Hyperemesis Gravidarum III
·         Diberikan kepada penderita Hyperemesis Gravidarum ringan
·         Minuman boleh diberikan bersama waktu makan (menurut kesanggupan penderita)
·         Makanan ini cukup nutrisi.
·         Bahan makanan yang diberikan dalam sehari:
           
Jenis
Berat (gr)
Ukuran Rumah Tangga (URT)
Beras
200
3 gelas nasi
Roti
80
4 potong
Biskuit
40
4 buah
Protein Hewani
100
2 potong
Telur
50
1 butir
Protein nabati
100
4 potong
Sayuran
150
1,5 gelas
Buah
400
4 potong
Minyak
10
1 sdm
Margarin
20
2 sdm
Jam / selai
20
2 sdm
Gula pasir
30
3 sdm

·         Nilai gizi
Kalori              2269 kal         
Protein             73 gr
Lemak             59 gr           
Hidrat arang    368 gr
·         Makanan yang dianjurkan
Roti panggang, biskuit di makan dengan jam, selai.
Buah-buahan segar, sari buah.
Minuman ringan, sirop, kaldu tak berlemak, kopi encer, Teh
·         Makanan yang harus dibatasi
Goreng-gorengan dan makanan yang berlemak.
Makanan yang berbumbu terlalu merangsang.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates